FREUT EUCH MIT DEN FRÖHLICHEN UND
(Röm. 12,15)

Foto: Andreas Barth

Seelsorge

Das Leben bietet nicht immer nur schöne Zeiten an. Manchmal gibt es die berühmt-berüchtigten finsteren Täler, durch die man wandern muss.
Krisenzeiten gehören zu jedem Leben dazu. Gerade dann sollen Sie aber nicht das Gefühl haben, alleine bleiben zu müssen.

Für die Seele Sorge tragen, das kann heißen: Einander beistehen, sich trösten lassen, zuhören, zusammen traurig sein, sich gegenseitig stärken - kurz gesagt: Menschen in ihren Glaubens- und Lebensfragen, in Krisen und Konflikten, in Schuldverstrickung und Lebensangst, in Krankheit und Sterben, in Trauer und Neubeginn zu begleiten. Sie ist Lebens- und Glaubenshilfe, ermutigt, stärkt, tröstet, begleitet und hilft, das Leben zu bewältigen und Probleme zu lösen.
In besonderer Weise gehört die Seelsorge zu den zentralen Aufgaben von Pfarrerinnen und Pfarrern. Seelsorge muss aber nicht immer nur einen traurigen Anlass haben. Auch ein Gespräch am Gartenzaun oder ein Geburtstagsbesuch kann schon ein seelsorgerliches Gespräch sein.
Üblicherweise werden Seelsorger und Seelsorgerinnen jedoch gerufen, wenn eine Lebenskrise zu bewältigen ist. Das kann die Konfrontation mit einer schweren Krankheit, ein Unfall, der Verlust einer Arbeitsstelle oder der Tod eines lieben Menschen sein. Hier setzt die seelsorgerliche Trauerarbeit an.

Auch die Konfrontation mit eigener Schuld kann ein wichtiger Grund für ein seelsorgerliches Gespräch sein. Hier kann eine Beichte ein wesentlicher Teil seelsorgerlicher Begleitung sein.

Gerne stehe ich Ihnen zur Seite, wenn Sie Bedarf an Zuspruch, Trost oder Vergewisserung haben.

Die direkten seelsorgerlichen Kontaktmöglichkeiten finden Sie hier:

Wenn Sie mich telefonisch erreichen möchten, wählen Sie die Nummer +49 1579 25 15 707.

SMS- oder WhatsApp-Nachrichten erreichen mich nicht, da meine Mobilfunknummer eine VoIP-Nummer ist und daher keine SMS empfängt und ich bei WhatsApp nicht angemeldet bin.

Bevorzugen Sie den Kontakt per E-Mail, so nutzen Sie bitte das nachfolgende Kontakt-Formular. Bitte nehmen Sie auch die weiteren Hinweise zur E-Mail-Sicherheit für den seelsorgerlichen Kontakt zur Kenntnis. Vielen Dank.

seelsorgerlicher E-Mail-Kontakt zu Pfarrer Barth

Es gilt die Datenschutzerklärung.

Bitte beachten Sie:
Aus Gründen des Schutzes vor unerwünschten E-Mail, sog. SPAM, wird hier die E-Mail-Adresse nicht direkt veröffentlicht, sondern über ein Kontaktformular bereitgestellt. Ihr seelsorgerliches Anliegen erreicht mich dennoch über einen transportverschlüsselten Kanal auf einer E-Mail-Adresse, auf die nur ich Zugriff habe.
Die Vertraulichkeit Ihres Anliegens ist somit gewahrt.